投稿

30+行業領袖,超300位海外觀眾,這場火爆的越南風電光伏大會里到底聊了啥?

   日期:2019-11-19     來源:光伏盒子    瀏覽:6719    評論:0    
2018年“531新政”發布后,中國國內光伏市場受到嚴重影響,全年光伏新增裝機40GW,不及預期。而隨著531政策光伏電站的裝機成本的急速下降,使得世界上不少電價較高的,或者有一定光伏補貼政策的國家和地區都出現了光伏裝機的爆發性增長。越來越多的中國國內光伏企業也將目光聚焦在前景廣闊的海外市場。

繼今年6月13日,光伏盒子在西班牙成功舉辦首場光伏風電大會后。11月6日,光伏盒子在越南的經濟中心胡志明市召開2019越南光伏風電大會。

(會議報到現場)

本次大會吸引了越南當地及周邊國家的太陽能、風能行業精英,越南政府能源部門主管、能源協會,當地電視臺,越南電力公司、投資銀行等超300名嘉賓和觀眾。通過對越南地區的熱點話題展開深度和建樹性的討論,分析接下來2020年越南市場存在的機遇和挑戰。


越南工業貿易部(MOIT)可再生能源部副主任Bui Quoc Hung致開幕詞,Huang強調:近年來,越南經濟飛速發展,國民生產總值一路飆升,快速發展的背后要求我們去開發和發展電力,從而穩定日常生產活動。

他指出:過去的六個月以來,伴隨超5GW的開再生能源項目入網,越南可再生能源發展勢頭強勁,目前記錄的在建和規劃到2025年截至的項目就已經達到了數十GW。


針對目前大家最為關心的補貼政策,Huang表示目前的風力項目補貼將保持不變直至2021年12月。太陽能項目補貼(FIT2)已經進入最后階段,目前正由總理阮春福作最后審批。

越南電力公司南方電力公司新能源部門主任Nguyen Hoang Dung就越南目前的可再生能源電力市場狀況給出了自己的分析和看法。他認為:截止6月份搶裝結束,越南光伏安裝量達到了5.5GW,相比2018年,光伏安裝年增長率達到了4000%。補貼政策加持下,豐厚的投資回報使得太陽能光伏行業投資者對行業持樂觀態度。然而,新補貼政策的出臺,勢必將影響整個產業的走向。


來自FECON公司的Nguyen Hoang Long,Limes Renewable Energy公司的Cristiano Spillati以及B.Grimm的越南區代表等,就2020年如何在越南進行太陽能項目的投資和開發展開討論。該組討論達成的共識是越南是一個以政策為導向的市場。任何想要進駐該市場的公司企業都必須做好政策變動帶來沖擊的準備。

此外,2019年上半年市場暴漲,也導致項目縮減問題愈演愈烈。盡管如此,有補貼政策扶持的越南光伏市場還是具有無可比擬的發展優勢。


隨著屋頂光伏項目在越南的開發推進,來自Solar BK的Nguyen Thuy Ngan女士認為驅動可再生能源項目在越南快速發展的主要因素不僅是發展清潔能源本身,更是屋頂光伏為用戶所創造出的巨大價值。來自Indochina Energy Partners的Thomas Jakobsen則預測了屋頂光伏項目安裝量的變化,他認為,保守估計到今年年底將有500MW的屋頂光伏項目完成安裝,明年還將有500MW屋頂光伏項目。


來自USAID的Nguyen Hai Duc就目前屋頂項目的情況做出詳盡分析。詳情參數見下表:(PV Box獨家,轉載請注明出處)


由Vector Energy Advisory合伙人Jack Kneedland主持,Univergy International的全球業務開發首席Jose Antonio Millan Ruano,Constant Energy的首席執行官Frank Constant,Pacifico Energy主席Hoang Giang等參與的關于大型電站開發討論中,他們分表別表示了對越南電力傳輸能力的擔憂,特別是目前這種快速發展的可再生項目大背景下。

同時,也表達了要想推動大型電站的開發,PPA模式必須要與未來發展相適配的觀點。Sunseap的首席執行官Frank Phuan特別強調了地價將是未來越南大型項目的開發,企業所要考量的優先因素。更是未來影響儲能發展至關重要的因素。


ina Capital的總監Samresh Kumar,越南投資協會副主席Tuan Phung, Hero Future Energies Asia地區總監Oman Singh, ACWA Power的地區總監以及CTV Wind Civil Engineering就越南風能太陽能開發的機遇和挑戰討論并分享了觀點。


此外來自法國復興銀行能源融資和咨詢主任Sophea Seng,攜手Storm habour的總監Hugo Virag,Marshal Funds的創始人Murthy Nuni,以及Cleantech Solar的業務開發總監Arnaud Ayal就越南可再生能源項目的融資,風險,項目縮減分別發表了自己的看法和觀點。


活動更是邀請到了ATS的Thai Tran先生以及世界風能協會的Naveen Balachandran對地區太陽能光伏項目電力傳輸以及風能項目的開發以及市場潛力風險進行詳盡的分析!


寧順及平順地區傳輸線路參數,參見下表:(PV Box獨家,轉載請注明出處)


東南亞地區陸上風電對比:(PV Box獨家,轉載標注出處)


Naveen Balachandran指出風力項目開發的主要風險集中在:土地,融資,技術,購電協議,建造五個方面。

土地方面:政府召回,土地保護,所有權,軍用。融資方面:業務中斷(災害,氣候變遷,項目縮減),違約風險(政治因素),外匯對沖。技術層面:業務終實際風力狀況,電網條件差,風扇可靠程度。購電協議:政府管制,協議終止,管轄法律,仲裁法案,照付不議。建造層面:建材質量,環保,安全,項目延期,超支,運輸。

融資人和IPP所處風險(數據來源:BNEF)


在此大會上,來自中國的知名光伏企業:隆基,古瑞瓦特,中信博還分別介紹和展示了最新的產品及技術方案,感謝東方日升對本次大會的支持。

(中信博帶來跟蹤支架及BIPV項目的分析報告)


(古瑞瓦特帶來關于逆變器的演講)
 
(隆基產品經理做光伏組件演講)




 

微信掃一掃
投稿聯系:張先生 13844866317 新聞投稿咨詢QQ: 35845245
郵箱:news#ne21.com(請將#換成@)
 
更多>同類光伏
0相關評論

深耕光伏十余年,全系列產品入圍國家工信部光伏制造行業規范條件企業名錄
推薦圖文
推薦光伏
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  誠聘英才  |  會議定制  |  領導關懷  |  營銷服務  |  聯系我們  |  幫助中心  |  網站地圖  |  排名推廣  |  積分換禮  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
多乐彩胆拖定胆技巧