投稿

光伏電站如何規避超強臺風災難風險!

   日期:2019-08-10     來源:古瑞瓦特    作者:古瑞瓦特    瀏覽:9028    評論:0    

它來了,它來了,它帶著超強臺風“利奇馬”來了!沒錯剛過立秋節氣,以為涼爽的秋天要來了,夏天就要過去。哪知秋后比涼爽的秋風來得更快的是臺風。

根據中央氣象臺8月9日6時發布臺風紅色警報!這是臺風預警最高等級,超強臺風“利奇馬”正逐漸向浙江沿海靠近。昨晚它的中心風力已達到17級以上,妥妥的今年“風王”,登陸目標基本鎖定,最大可能在臺州到樂清一帶沿海登陸。“利奇馬”將是今年以來登陸或影響我國最強的臺風臺灣、浙江、上海、江蘇、山東等地將會出現強風暴雨!颶風和暴雨對光伏電站來說是一個很大的挑戰,如何讓光伏電站規避這些風險?

從光伏電站的建設方面說起,光伏電站抗風能力絕大部分由光伏支架、配重所決定。太陽能光伏支架,是太陽能光伏發電系統中為了擺放、安裝、固定太陽能面板設計的特殊的支架。一般材質有鋁合金、碳鋼及不銹鋼。理論上太陽能支架的最大抗風能力216公里/小時(17級臺風),太陽能跟蹤支架最大抗風150公里/小時(大于13級臺風)。

雖說支架和配重是影響光伏電站抗風能力的關鍵,但是,光伏電站排布方案、產品質量、安裝角度等因素也不可忽視。

安裝光伏電站時都會簽訂安裝合同,雖然光伏組件質保80%,但是所有的合同內基本都會注明自然災害除外。因為沒有任何一個產品能夠連自然災害都質保賠償,唯一解決途徑就是給光伏電站購買財產意外險,以防意外事故發生造成直接性的財產損失,特別是沿海地帶會經常臺風、海嘯出沒。因為光伏電站屬于戶外設施在地區遭遇人類不可抗力自然災害時候不可能完全保證光伏電站不是安裝問題造成的損失。

一、怎樣規避光伏電站遭到自然災害襲擊?

當然如果純屬安裝工程質量問題,安裝商家理應負責全部賠償。但是如此次”出沒之后,即使沒有被臺風摧殘那又該如何保證不被空中不明飛行物砸壞?雖然光伏組件耐風壓17級颶風,風速23m/s(直徑為)。

按理論只要電站安裝設計結構符合要求一般不會出現任何問題。但是萬一出現問題不管是業主還是安裝商難免會出現不必要的損失。所以臺風經常出沒地區購買一定的財產險是有必要的。

當然更專業的設計及安裝及其重要,如果電站施工本身存在質量問題相信保險公司也會追究其責。然而依然有存在光伏支架利用角鐵代替的現象,使用壽命完全無法保障應及時整改。并且加防風繩,以確保電站帶來意外傷害。

二、安裝光伏電站時應從哪方面提高抗風性?

首先,要使用優質的支架和靠譜的加固方案。

其次,雖說支架和配重是影響光伏電站抗風能力的關鍵,但是,光伏電站排布方案、產品質量、安裝角度等因素也不可忽視。

解決這些問題很簡單,那就是找一個知名靠譜的光伏電站品牌商,他們會根據當地實際情況,將抗風、抗雪壓等因素計算進去,設計最優的排布方案、角度、配重。在施工過程中,不偷工減料,就可以保證抗風。

三、哪些現象容易受到臺風傷害

1、支架端口生銹

支架配件品質不過關,長期來看,會影響電站整體穩定性,有可能因為零部件的生銹脫落導致支架松動,輕則影響電站傾角,導致電站發電量下降,重則導致支架整體脫落,電站坍塌,或配重牢固性變差,容易被風吹倒。

2、配重不足

配重不足會導致電站存在被大風掀翻的風險。目前的平頂光伏項目,為了不破壞屋頂結構,大部分采用的都是水泥塊壓重方式,在相同摩擦系數的情況下,壓力越大,壓塊和屋頂接觸面積越大,摩擦力就越大,抗風能力就越強。如果配重不足,風大的時候就會造成電站發生位移,最終導致電站墜落。

四、強臺風,光伏電站應做哪些預防措施?

強臺風來臨前,對光伏電站的安裝情況進行全面和細致的檢查,及時做好防范舉措。

1、光伏電站抗風能力絕大部分由光伏支架所決定。光伏支架,是光伏發電系統中為了擺放、安裝、固定光伏組件設計的特殊的支架。一般材質有鋁合金、碳鋼及不銹鋼。理論上光伏支架的最大抗風能力216 km/h,跟蹤支架最大抗風150 km/h (大于13級風力)。臺風過境前,及時螺絲緊固件、扣件是否緊固牢靠,檢查光伏電站的中壓塊、邊壓塊的是否存在松動,及時進行緊固。

2、對沒有加裝防護支架的光伏電站,加裝并緊固防風拉桿,以防光伏支架隨風扭動;地面電站應對陣列兩側的地錨進行夯實處理。

3、采掛鉤和夾具進行安裝的光伏電站,檢查掛鉤和夾具安裝是否牢固。在平屋頂上安裝的光伏電站,可以用雙股2平方毫米的鐵絲將處于迎風面的串列組件進行捆綁固定。固定墩較小的電站,可以用沙袋等增加電站配重。

4、檢查光伏電站的各個電氣設備的絕緣密封性,檢查交直流端子是否連接正常。地面光伏電站如遇地勢低,水位高,匯流箱泡水等情況,應盡可能將并網逆變器拆離現場或重新選擇高地放置。


5、如出特殊固定問題,盡快聯系安裝商進行維護。

臺風過后需要檢查光伏電站可能發生故障:檢查浪涌保護器有沒有問題,然后檢查一下光伏板有沒有損壞,清理一下光伏板上的雜物。如果發現有光伏板損壞,就要給整個電站做一下體檢了,以防有隱裂的組件,影響整套系統的安全穩定發電,做好完善的運維工作才能繼續維護光伏系統持續工作。

在自然氣候下,人類還是太渺小。眼下更多的是對已經有的光伏系統作好防范措施,把對付“最壞的預期”的方法應用在自己的光伏電站上,及早做好防范舉措。

 

微信掃一掃
投稿聯系:張先生 13844866317 新聞投稿咨詢QQ: 35845245
郵箱:news#ne21.com(請將#換成@)
打賞
 
更多>同類光伏
0相關評論

推薦圖文
推薦光伏
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  誠聘英才  |  會議定制  |  領導關懷  |  營銷服務  |  聯系我們  |  幫助中心  |  網站地圖  |  排名推廣  |  積分換禮  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
多乐彩胆拖定胆技巧