投稿

愛康科技超10億收購案前景怎樣?A股多個IPO及再融資項目受瑞華所事件被中止

   日期:2019-08-01     來源:能源一號    瀏覽:1508    評論:0    
7月初以來,A股公司康得新被爆財務造假。作為這家上市公司的年報審計機構、國內第二大會計師事務所---瑞華會計師事務所(下稱“瑞華所”),證監會也予以了重點“照顧”。

由于瑞華所涉及了大量A股上市公司的各類審計工作,因此此次康得新案后,與瑞華合作的其他A股公司也被影響。媒體報道稱,截至7月底,20多家上市公司因聘請瑞華所執行的再融資項目而被證監會喊暫停,多家上市公司的可轉債項目也擱淺。部分科創板企業同樣受牽連,拿到的是中止審查通知。

據了解,與瑞華所有聯系的主要包括愛康科技、大族激光(29.250, -0.48, -1.61%)、京運通(3.310, -0.05, -1.49%)等工業公司。能源一號獲悉,A股上市公司中,愛康科技等新能源企業也在聘用瑞華所。恰在此時,愛康科技收購越南電池、越南光伏的母公司的超10億額度項目也尚無定論。

相關資料顯示,愛康科技擬合計作價17.8億元,收購相關人士及企業所持有的寧波宜則100%股權。其中,股份發行價1.87元每股,并擬定增募集不超過10億的配套資金。主營為光伏組件、電池的研發、生產及銷售的寧波宜則,越南為其生產基地,通過全資子公司下屬的越南光伏和越南電池開展主營業務,產品銷往美國歐洲等地。

在愛康科技的收購議案中提到,瑞華所曾為愛康科技子公司---愛康光電出具過審計報告。


目前,上述與寧波宜則有關的交易標的資產審計、評估工作完成后,愛康科技這次的收購案,不僅要經股東大會審議通過,還要有證監會的核準文件及其他需核準的程序等。

愛康科技曾表示,審批事項尚未完成,能否獲得相關批準或核準,以及獲得批準或核準的時間都不確定。

越南電池雖在國內并不知名,但最近與隆基股份(25.730, 0.23, 0.90%)(601012.SH)的合作讓人刮目相看。7月16日晚間,隆基股份宣布,該公司與兩家買家在7月15日簽訂了單晶硅片銷售合同。據市場平均價格測算,該合同總額約5.4億美元,折合人民幣37億。此訂單買家為:越南電池科技有限公司(下稱“越南電池”)、上海宜則新能源科技有限公司(下稱“上海宜則”)。兩大買家都是愛康科技潛在要收購的對象---寧波宜則的相關方。

不僅如此,越南電池也與國內另一家上市公司協鑫集成(6.840, 0.07, 1.03%)(002506.SZ)有交集。2017年7月27日,協鑫集成與越南電池合作運營了越南的600兆瓦高效電池產線正式投產。

談及瑞華所與愛康科技的關聯度,其實還不僅是上述交集。

2018年年報顯示,愛康科技的審計單位也是瑞華所。筆者看到,瑞華所給愛康科技出具的是“標準的無保留意見”審計報告。

除愛康科技之外,隆基股份的年度審計方也曾是瑞華所。近期,隆基股份宣布了會計所的更換動作:由瑞華所更換為普華永道中天會計師事務所。媒體報道稱,隆基股份對瑞華工作團隊的專業性表示認可并感謝。就更換會計所的緣由,公司稱主要是海外業務發展所考慮。

不少上市公司也表示,部分項目不會考慮更換審計機構,會與瑞華所溝通,“而且,有些項目也是走了很久了。”也有說法稱,A股一些再融資或IPO項目的審查,還是要看相關監管機構的態度來定。比如,有的科創板公司也由瑞華所在做審計,在近期上市的也有先例。

瑞華所相關負責人曾表示,瑞華所如果涉及A股企業的財務“造假”,那是個別人的行為,不會是事務所的,“沒有哪家事務所會鋌而走險。因為對事務所的處罰,一單就是災難性的。”

目前,大部分在排隊IPO的新能源公司中,蘇州賽伍的會計師事務所為天衡,中信博則聘請了立信所。
 

微信掃一掃
投稿聯系:張先生 13844866317 新聞投稿咨詢QQ: 35845245
郵箱:news#ne21.com(請將#換成@)
打賞
 
更多>同類光伏
0相關評論

推薦圖文
推薦光伏
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  誠聘英才  |  會議定制  |  領導關懷  |  營銷服務  |  聯系我們  |  幫助中心  |  網站地圖  |  排名推廣  |  積分換禮  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
多乐彩胆拖定胆技巧