投稿

隆基股份李振國:從組件功率衰減說開去

   日期:2018-12-03     來源:PV-Tech    瀏覽:18709    評論:0    
過去一周,國際國內兩個事件攪動了光伏行業組件制造商們及電站業主的神經。

首先來自德國ISE研究機構DrRadovan等技術專家撰寫的一篇名為《PERC電池LeTID衰減:會比PID造成更嚴重的衰減危機么?》的技術文章,將PERC組件光衰問題再次拋到臺前,引發了行業的討論。

緊接著,芮城領跑者基地發布了《光伏領跑者基地監測月報》,月報顯示多家國內知名光伏制造商供貨的單晶組件衰減率不達標,均超過3%最低標準,將單、多晶組件功率衰減問題徹底引爆。

根據芮城基地招標文件規定,基地所用光伏組件,多晶組件轉換效率不低于16.5%,單晶組件轉換效率不低于17.0%。多晶組件功率衰減率應滿足首年不超過2.5%、單晶組件首年功率衰減不超過3.0%,之后每年衰減率不高于0.7%。

低衰減意味著更好的LCOE(平準化度電成本)優勢,對電站投資商及業主來說,與其電站收益息息相關,終端客戶的關注加大了行業對組件LID現象的爭議。

簡單來說,P型單晶由于硼氧復合體的原因,頭2-3個月會出現光致衰減達到峰值,即初始光衰(LID)現象。

LID問題,眾多提供解決方法的光伏企業中,來自隆基的聲音最大。2017年4月,隆基與新南威爾士大學、帝爾激光聯合對外宣布向行業公開低衰減技術—LIR(光致再生)技術,可有效控制單晶PERC電池的光衰。

一年后,隆基進一步公開解決方案,并承諾幫助單晶硅片客戶將PERC組件首年衰減控制在2%以內,線性衰減控制在0.65%以內。這一次無償解決方案中,除了LIR(光致再生)技術,還有先進的硅片技術。

在此之前,隆基推出的基于PERC技術的Hi-MO系列組件,該系列產品因大幅降低了組件初始光衰(首年不超過2%),獲得了戶外實證檢驗及行業認可。

LID研究與解決始末

從目前單、多晶組件產品戶外使用測試的對比情況來看,各大組件制造商生產的衰減率水平不均衡,差異較大。

“LID問題與行業內各家光伏制造商使用的硅片材料、電池生產工藝水平及組件封裝有密切關系。”隆基股份總裁李振國近日在接受PV-Tech采訪時說到。


隆基股份總裁李振國接受專訪

李振國說:“在我們做硅片業務時,曾與許多下游電池組件廠進行過探討,但因為涉足下游有限沒有有效的方法,真正解決這個問題是隆基決定做電池組件業務之后。”

2014年,隆基收購名不見經傳的浙江樂葉,正式進軍電池片和組件領域。在晶科、天合、阿特斯、協鑫等主流光伏制造商“強者鼎立”的競爭格局下,隆基高舉高效單晶PERC大旗,迅速撕開了國內光伏市場的口子,2-3年時間,無論出貨量還是影響力,均開始進入一線陣營。

其生產的PERC高效組件,無論是實驗室效率的提升還是量產規模都成為行業領先,引領了行業的高效化,亦使PERC技術一躍成為行業主流。

李振國說,隆基決定做一件事情都立足第一性原則,如果做不到比別人強,這件事情你就沒有必要去做。

“在隆基進入電池組件環節時,我們對電池高效技術路線進行了分析,選擇了具有強勁發展潛力的PERC技術,同時對單晶PERC技術做了一系列研究。如何解決LID問題,當時我們想硼氧對這種存在能不能被消除?它的衰減機理是什么?

后來我們發現如果用常規方法很難消除衰減現象,但是可以想辦法將它減弱,比如生產的硅片,把硅片的氧含量和雜質含量控制的更低一點,低氧硅片可以使‘少子/電阻率’值大幅提升。

另外,我們研究了它的衰減機理,發現這個衰減也是相對的,初始兩三月衰減,但在幾個月之后它是可以逐漸恢復的。如果我們能讓這個過程提前發生于電池或組件制造的環節,加速它的衰減,并把恢復的過程進行壓縮,那么它是不是再不會在應用端出現?”李振國對PV-Tech記者說到。

基于這兩個原理,隆基與新南威爾士大學、帝爾激光展開合作,聯合開發了LIR技術(光致再生)。具體思路表現為,在200~350°C的加熱條件下使用高強度激光照射單晶電池,使戶外曝曬下緩慢發生的再生過程在幾秒鐘內完成,B-O等缺陷被鈍化,從而解決PERC技術帶來的更高光衰問題,處理后的單晶PERC電池光衰明顯低于沒有經過再生處理的常規單晶電池。

根據業內咨詢機構統計,2018年全球PERC產能預計可達70.2GW,2019年全球PERC電池產能將超過常規電池片產能,一舉跨過90GW門檻,2020年還有機會超越100GW。

作為單晶PERC技術的積極推動者,李振國表示:“全球PERC產能不斷增加,如果企業做單晶PERC,建議把LIR技術疊加進去,解決方案技術共享免費,實施過程中它會增加一定的設備投資成本,我們測算過大約不會超過0.01元/瓦。技術改進后對產品性能及電站收益來說是有利的,我們呼吁大家站在長期發展的角度來看待問題。”

據悉,隆基已經把組件產品25年質保延長至30年,光衰保證首年控制在2%,線性衰減控制在0.45%。

隆基崛起與"走出去"

在平價上網的大趨勢下,產品高效平價化是產業追逐的焦點,而隆基的每一次戰略動作似乎都能剛好踩在這個節點上。

從硅片金剛線切割革命,引領全行業金剛線改造,到如今的單晶PERC組件,隆基的迅速崛起出人意料又理所當然。

李振國說,隆基股份這些年給這個行業做出的最大貢獻,也許就是把單晶這種高端產品的成本降下來。

“現在整個行業上下游技術都在努力降低成本,做各項技術疊加,比如制造端的P型PERC、半片、雙面等,電站終端的跟蹤系統疊加等,讓我們可以清晰地看到光伏發電將成為人類最便宜的一種電力能源。”李振國認為太陽光資源是無限且不受限的,十年時間光伏成本已經做到與煤電同價,未來將擁有更大發展潛力。

雖然受“531光伏新政”影響,國內光伏企業都遭遇了不同程度的調整,隆基硅片產能利用率也有所下降。但是基于對市場的信心,隆基對外表態其45GW硅片產能擴張計劃不變,電池組件方面也有進一步擴張計劃,隆基股份39億配股募資將用于在銀川投資建設年產5GW高效單晶電池項目。

李振國表示:“我們對市場有信心,對自身競爭能力也有信心,我們幾乎沒有無效資產和無效產能,現在11月產能利用率很高,隨著政策調整及市場回暖,2019年訂單充裕,不擴產將無法滿足市場需求。”

在市場戰略布局上,“531光伏新政”實施后,隆基做出了一定調整,業務部門架構已由原來傳統的“國內”和“海外”,劃分為亞太大區以及另外兩個純海外大區,海外市場權重增加,隆基也在實施“走出去”戰略。

“隆基從2016年中期開始向海外拓展,后面兩年海外市場占比不斷增長,我們原本計劃今年實現20%占比,2019年達到30%,2020年實現50%占比。目前來看計劃提前了,明年我們海外組件出貨將達到60%。”李振國笑著說,海外市場對單晶組件的認識比國內更好,BOS成本相對較高的國家和地區,更容易接受高效產品的溢價。
 
標簽: 隆基 李振 組件

微信掃一掃
投稿聯系:張先生 13844866317 新聞投稿咨詢QQ: 35845245
郵箱:news#ne21.com(請將#換成@)
打賞
 
更多>同類光伏
0相關評論

推薦圖文
推薦光伏
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  資源合作  |  誠聘英才  |  會議定制  |  領導關懷  |  營銷服務  |  聯系我們  |  幫助中心  |  網站地圖  |  排名推廣  |  積分換禮  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
多乐彩胆拖定胆技巧