投稿

杜邦:持續創新的產品 經得起時間考驗的品質 ——專訪杜邦光伏與先進材料事業群全球總裁徐成增博士

   日期:2018-06-08     來源:世紀新能源網    作者:孫凌偉    瀏覽:44515    評論:0    
 “你好老鄉,又見面了!”一句親切的問候,讓記者又看到了那個熟悉的徐成增博士——謙虛、守時、嚴謹、睿智。作為杜邦光伏與先進材料事業群的全球總裁,徐成增平時在美國總部,但他對于中國以及光伏行業的發展,總是保留著特殊的感情和額外的關注。每年中國最大的光伏展期間,他帶來的杜邦新品,總能為太陽能投資者帶來有效且可持續的投資回報,為中國的光伏企業,特別是組件企業的降本增效帶來驚喜。

Tedlar®PVF透明薄膜背板材料  幫助提高組件發電效率10—15%

2018年SNEC光伏展,杜邦同樣沒有讓期待它的客戶失望:不僅帶來了新一代的Solamet®光伏導電漿料、Tedlar®PVF透明薄膜背板材料,而且帶來了合并陶氏后新加入杜邦光伏產品線的道康寧™品牌有機硅材料光伏解決方案。

“今年帶來的Tedlar®PVF透明薄膜,是一款應用于雙面發電組件的理想背板材料,該材料早在20年前就已應用在戶外。與目前雙玻結構的組件相比,其優越的透氣性可以幫助組件排出累積的水汽和EVA層降解產生的乙酸,可將組件重量降低最高達30%,從而減少運輸和安裝成本。同時帶邊框的組件安裝快捷簡便,不僅支架成本低,還有助于提高組件戶外的長期可靠性。”

徐成增介紹,這款透明Tedlar® PVF薄膜是可以立即實現的工藝,適配當前背板和組件的制造工藝,對大多數制造工藝來說,幾乎不需要額外的設備投入,生產良率還比雙玻組件更高。“使用這款透明薄膜作為背板材料的72片雙面高效組件,目前已經在黃河上游水電開發的項目中成功應用,在成本沒有太大增加的情況下,可以實現雙面組件發電效率10—15%的提高。”

微信圖片_20180525144854

新一代Solamet® PV21x正銀導電漿料  幫助提升電池效率超0.1%

通過技術進步,降低度電成本是中國和全球光伏業者永恒不變的一致目標。作為光伏材料供應領域絕對的創新領跑者,杜邦在產品研發上更是從來沒有停下探索的腳步,一直保持著每六到九個月就有一個新產品推向市場的習慣。以Solamet®導電漿料為例,在過去10年的時間里,杜邦推出了140多項新產品,幫助推升組件的輸出功率。

2018年SNEC光伏展,杜邦最新一代的Solamet® PV21x正銀導電漿料再次升級,可滿足P型主流電池技術的要求,具備更好的接觸性能和更優的高寬比,可幫助提升電池效率超過0.1%,并且在大規模生產中保持高產出。同時,其良好拉力與較低耗量之間的最佳平衡,將大幅降低電池制造商的成本。

另外,此次展會上,杜邦展出的REC公司的雙峰2系列產品多晶硅背鈍化電池(PREC)組件,其功率輸出可達300W;展出的TATA Power Solar的高效多晶硅五主柵電池,其最高轉換效率大于19%。

“在IBC技術方面,一種可接觸P和N發射極的漿料解決方案目前已經在日本夏普公司批量生產。同時,我們正在積極與國際知名研究機構SERIS合作,專門為異質結(HJT)電池設計漿料,可以幫助電池轉換效率達到23.5%。”

徐成增透露,由于多年來在光伏導電漿料領域的突出貢獻,杜邦光伏與先進材料事業部的科學家憑借研發出能大幅提升太陽能電池效率、具有突破性創新的導電漿料杜邦™Solamet® PV17x,杜邦的科學家集體榮獲了美國化學學會(American Chemical Society, ACS)的2018年化學英杰獎。該獎項由美國化學學會主辦,每年頒發一次,表彰卓有才華的工業化學科學家,能成功將化學緊密聯系、實現產品商業化并造福人類。

微信圖片_20180608114327

杜邦、陶氏正式合并  道康寧™品牌有機硅材料光伏解決方案全新上市

杜邦成立216年,對光伏行業的投入40余年,擁有深厚的材料科學基礎、對制造光伏電池、組件所需要的材料、技術有深入的研究。自1975年以來,全球10億個已安裝的光伏組件中,超過一半都使用了杜邦材料。

作為百年名企和行業領跑者,杜邦并沒有滿足現狀停步不前,2017年9月1日,歷時21個月,杜邦與陶氏正式合并。受益于此,杜邦光伏產品線又迎來了新成員——道康寧™品牌有機硅材料光伏解決方案。

“非常高興能夠通過整合道康寧品牌旗下有機硅材料來拓寬光伏產品線。”徐成增表示,這些先進的有機硅材料光伏解決方案(包括密封劑、灌封劑、結構粘接密封劑、電池封裝劑和導電粘合劑),不僅提升了光伏系統的可靠性,而且使用其封裝材料的BP Solar 光伏組件,在25年后測試也表明了其優越的耐久性。

分布式火爆但切記自己砸飯碗  高效率更要高可靠

2017年,53GW的新增光伏裝機量,讓人看到了中國光伏行業的巨大發展潛力,但寅吃卯糧、泥沙俱下的做法,還是影響到了2018年上半年的市場增量,一些主流組件和逆變器廠商甚至被迫調低了售價。

“分布式火爆是因為有利可圖,如果沒利可圖大家就不會往里燒錢,不會‘一窩蜂’上項目,我覺得這是市場調節的結果。”徐成增坦承,分布式是一個非常好的市場,受益于市場的火爆,杜邦2017年在光伏材料的銷售額也實現增長,但他認為越是這種時候,光伏企業越要注重產品的質量和可靠性。

微信圖片_20180608114331

“我最大的擔心就是我們業界不自律,用一些未經實績驗證的材料,低質量的組件系統,將來紛紛出問題,自己把自己的飯碗砸了。”徐成增表示,光伏發電通常回本期是八年左右,如果用的材料不好、用的組件質量不好,等不到八年就壞了,不僅影響光伏行業的整體口碑,而且影響光伏未來的資本投資,“銀行、保險的投資對風險的管控很嚴格,它們不要求高回報,但要求有穩定的回報,如果電站總出問題,它們就不敢投。”

“杜邦進入光伏行業40多年來,一直在講高效、高可靠。高效基本上都認可,但高可靠很多光伏企業還需要努力。”徐成增認為,這是一個短期利益和長期利益的博弈,而且長期利益要遠遠大于短期利益,但很多人看不到長期利益或者看到了沒有耐心去做。

短平快賺錢不長久   光伏企業要領跑更要長跑

“我們曾經科學計算過,如果把太陽能組件的壽命從25年變成30年,延長5年、20%的壽命,現在中國大部分地區的度電成本都可以實現平價上網啦,但很多光伏企業并不想多花這5年的錢,這很怪。走在街上很多人都喜歡開好車,甚至愿意花好幾倍的價錢買好車,車是消費品,三五年就換了,可是25—30年的一個產品卻不愿意多花錢!”對于一些光伏企業急功近利的行為,徐成增感到很憂心,希望整個行業都能以質量為本,以健康發展為重。

微信圖片_20180608114701

“我給你說個例子吧,2011-2012年期間,因為產業發展供不應求,有些企業為了省錢就將Tedlar®PVF背板改用了聚酰胺背板,結果最近幾年大規模開裂,開裂的模式跟我們當年預期的一模一樣,這讓那些組件廠商頭疼的不得了,沒辦法只能換,一瓦就30多美分,當年1瓦省了不到1美分的錢,今天要花10美分、20美分的價格補回來,得不償失!”徐成增表示,杜邦公司成立216年了,仍然是朝氣蓬勃的,就是因為它有長跑的概念。中國在GDP10%快速發展期間,確實可以通過短平快賺錢,但經濟開始放緩,新常態以后,就要靠質量、品牌、研發、創新。其實這些中國政府與大企業已經認識到了,像大眾創業、萬眾創新,但文化不能一下子改變,在競爭激烈的市場情況下,要堅守一些原則是不容易的!”

“高效率,還要高可靠”、“要領跑,更要長跑”。這是采訪中,徐成增反復強調的,也是杜邦用216年的時間驗證了的一條百年企業永葆青春活力的保鮮秘訣。這樣的秘訣,不知道對于正在飛速成長、腎上激素飆升的中國光伏企業,能否起到降溫、保鮮作用?
 

微信掃一掃
投稿聯系:張先生 13844866317 新聞投稿咨詢QQ: 35845245
郵箱:news#ne21.com(請將#換成@)
 
更多>同類光伏
0相關評論

深耕光伏十余年,全系列產品入圍國家工信部光伏制造行業規范條件企業名錄
推薦圖文
推薦光伏
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  誠聘英才  |  會議定制  |  領導關懷  |  營銷服務  |  聯系我們  |  幫助中心  |  網站地圖  |  排名推廣  |  積分換禮  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
多乐彩胆拖定胆技巧