投稿

保利協鑫:差異化技術路線重塑競爭優勢

   日期:2018-06-01     來源:世紀新能源網    瀏覽:17146    評論:0    
“相對西門子棒狀硅,FBR顆粒硅成本低41%;相對RCZ拉晶技術,CCz成本低10%。2020年底,協鑫借助自身產業一體化優勢,實現光伏電站單位投資4.08元/瓦。”5月28日,在第十二屆上海SNEC展會上,保利協鑫戰略投資部副總經理王經亞發表《“平價上網”目標下保利協鑫的發展策略》主旨演講時表示。


工商業屋頂將最早實現“平價自用”

上海SNEC期間,協鑫集團董事長朱共山呼吁:深化全球合作、加快科技創新,推動光伏發電成為第一替代能源。他認為,伴隨著科技革新,2020年以后,中國光伏產業將告別政府補貼,全面實現光伏發電平價上網。

王經亞表示:“目前光伏產業正處于快速發展階段,需要依靠產業的快速進步實現度電成本下降,在經濟性上具備同其他能源形式競爭的能力。可以從三個方面來理解現行的產業政策框架,一是促進技術發展的有政策,比如領跑者計劃;二是圍繞降低電站建造成本和度電成本的政策,比如稅費的減免,以及為了保證光伏發電并網的政策,比如配額和綠證交易;三是度電補貼有關政策,如現行的分區域的逐年遞減的補貼政策。

分布式被認為是光伏未來發展主流,但分布式相對于地面電站建造成本比較高,是不是意味著離“平價上網”要遠一些呢?王經亞認為,補貼取消和“全額上網”類型受限,分布式上網部分電價難以覆蓋其度電成本,需提高自用比例(因用電側價格較高,尤其工業、商業用電),用分布式發電取代向電網購電。由此可見,分布式的目標并不是實現“平價上網”,而是實現“平價自用”,而工商業屋頂將最早實現“平價自用”。

“硅料+硅片”差異化技術路線

朱共山董事長在SNEC論壇開幕式發表主旨演講時表示,2019年協鑫多晶硅產能將達到15萬噸,可滿足40吉瓦組件生產需求;協鑫自主創新的復合納米等高效電池技術將面世,通過技術疊加,光電轉換效率將提升至30%以上。

“作為全球光伏材料技術領軍企業,保利協鑫的差異化技術優勢總結起來就是高技術壁壘、低單位能耗、優技術協同,新建項目和存量資產互相匹配,有效降低光伏產品成本的同時,還可以提高現有資產的盈利能力,并為客戶帶來實實在在的價值。”王經亞表示。

2017年,國內各大光伏龍頭企業紛紛宣布了龐大的多晶硅擴產計劃,多晶硅產能快速增長,各大廠之間的價格競爭將日益激烈。

“單、多晶的多晶硅需求將出現差異化,在價格和品質上將會出現分化,”王經亞表示,“保利協鑫新疆基地滿足單晶需求,徐州基地滿足多晶需求,總體成本水平以低于競爭對手10%為目標,新疆基地今年6月底之前可以投料試生產。繼新疆棒狀硅項目后,保利協鑫將有序建設FBR顆粒硅產能,相比西門子棒狀硅,FBR顆粒硅生產成本可以降低41%。”


今年4月,保利協鑫宣布在云南曲靖建設20吉瓦的單晶拉棒產能,將采用收購自美國SunEdison的CCz連續直拉單晶技術。“FBR和CCz的配套將建立極高的技術壁壘,相比較目前主流的RCz技術,CCz技術生產成本低10%,而且單晶方錠軸向電阻率更加均勻,有利于電池環節提效和高功率組件產出,”王經亞表示。


王經亞在報告中指出,保利協鑫堅持“單多同行”的發展戰略,并將加快單晶產能建設。目前保利協鑫單晶總產能已達6.7吉瓦,云南單晶項目2019年3月將完成設備安裝調試,年底建成10吉瓦產能。未來保利協鑫硅片規劃產能將達到50吉瓦以上。


鑄錠技術產品將延續高性價比優勢

據了解,除了新建項目,保利協鑫仍有較大的多晶鑄錠切片存量資產。保利協鑫2010年在徐州建成鑄錠基地并投產,基地擁有千余臺鑄錠爐。此外,保利協鑫在徐州、蘇州、揚州等地擁有千余臺切片機。

王經亞認為,保利協鑫的多晶硅片仍具有性價比優勢。全面完成金剛線切割轉換后,通過鑄錠和切片環節的工藝技術改進,多晶硅片仍有較大的降本空間,而且每年可以提升0.1%-0.2%的轉換效率。同時,保利協鑫研發的TS+第二代黑硅片,制絨成本降低約30%,電池效率增益將提升至0.5%,目前在市場上持續熱銷,公司也將不斷增加黑硅片的出貨比例。此外,保利協鑫儲備多年的鑄錠單晶技術將迎來市場化,鑄錠單晶硅片推出之后,將成為繼金剛線黑硅片之后又一款對市場有重大影響的差異化產品,進一步縮小同直拉單晶硅片之間的效率差距,而且將在性價比方面具有較強的競爭力。

在SNEC論壇全球光伏領袖對話環節中,保利協鑫首席執行官朱戰軍表示,公司鑄錠單晶硅片產品下個月將接受客戶訂單。

“非技術層面來說,公司鑄錠爐、切片機等資產已運營多年,十年折舊將陸續到期。據初步估計,折舊完成后,年凈利潤可以釋放數億元。而且,未來單、多晶的硅料成本將拉大,多晶硅片的硅料成本將顯著低于單晶。”王經亞表示。 
 
標簽: 保利協鑫

微信掃一掃
投稿聯系:張先生 13844866317 新聞投稿咨詢QQ: 35845245
郵箱:news#ne21.com(請將#換成@)
 
更多>同類光伏
0相關評論

深耕光伏十余年,全系列產品入圍國家工信部光伏制造行業規范條件企業名錄
推薦圖文
推薦光伏
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  誠聘英才  |  會議定制  |  領導關懷  |  營銷服務  |  聯系我們  |  幫助中心  |  網站地圖  |  排名推廣  |  積分換禮  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
多乐彩胆拖定胆技巧