投稿

當光伏遇見AI,中國分布式光伏第一平臺遠景阿波羅實力亮相SNEC2018

   日期:2018-06-01     來源:世紀新能源網    瀏覽:18101    評論:0    
2018年將成為中國分布式光伏產業新的起點。5月28日,第十二屆國際太陽能光伏與智慧能源(上海)展覽會(簡稱SNEC2018)開幕,中國分布式光伏第一平臺——遠景阿波羅光伏精彩亮相,展示其在軟硬件產品、技術、商業模式等多層面的突破,持續引領行業的發展。


遠景阿波羅光伏是數字化的分布式光伏電站開發投資平臺,以AI技術驅動資產形成和管理,以創新引領行業變革:通過發起「陽光合伙人」計劃挖掘全國綠色屋頂價值,推廣綠色能源;發布國內首個分布式光伏資源評估和系統設計的產品“阿波羅DAT™”全新功能;推出軟硬件一體化解決方案,展示了全生命周期資產管理系統“阿波羅光伏云™”的最新成果。


在同期舉辦的“全球光伏領袖對話”論壇中,遠景智能副總裁兼阿波羅光伏業務總經理孫捷表示:自2015年正式成立以來,遠景阿波羅光伏平臺一直通過創新的產品和技術引領著行業的發展,數字化能力堪稱業界第一。目前,平臺已經形成覆蓋資源獲取、資源評估、系統設計及優化、工程建設管理、資產運維管理、資產評級及交易等環節的數字化產品和技術服務能力。遠景阿波羅光伏平臺目前每年形成和交易超過1GW的分布式資產,為國內超過50家金融機構和電站投資者服務。阿波羅光伏云™目前管理著全球超10GW光伏電站,是國內最大的分布式光伏電站管理平臺之一。

「陽光合伙人」挖掘優質屋頂 補齊平臺“最后一塊拼圖”


據能源局統計數據顯示,2018年第一季度光伏市場整體裝機量大幅上升,其中分布式光伏裝機量同比增長217%,面對國內海量屋頂資源,分布式光伏正在進入加速跑道。站在分布式光伏發展的新“風口”,遠景阿波羅近期發起「陽光合伙人」計劃,聯合社會各界力量挖掘綠色屋頂價值,推廣綠色能源。


據介紹,只需推薦有意在屋頂建設分布式光伏電站的工商業企業,人人都有機會成為“阿波羅”陽光合伙人,不僅可以獲取綠色發展大使身份,還能得到相應物質獎勵。同時,遠景阿波羅將為通過審核的企業提供專業、可靠的一站式屋頂光伏電站解決方案,產生綠色電力為企業節約電費,為社會節能減排。

孫捷指出,「陽光合伙人」計劃的發布,為阿波羅光伏平臺補齊“最后一塊拼圖”,將全社會的潛在屋頂資源對接到平臺,加速全國范圍內的分布式屋頂資源開發。按照規劃,「陽光合伙人」將在全國范圍內覆蓋百城、萬人、百萬屋頂。

阿波羅DAT™迭代升級 分布式光伏資產形成“高效沒問題”

自2017年8月問世以來,國內首個屋頂資源評估和系統設計的產品——阿波羅DAT™受到行業熱捧。憑借“快速、精準、智能、專業”的特點,阿波羅DAT™能有效幫助分布式開發商形成最優系統設計方案、提升投資回報,并且覆蓋分布式光伏資產形成的全生命周期,真正打通了從資源到資產、從規劃到交易的通路。

此次展會上,阿波羅光伏發布國內首個應用于分布式電站設計的無人機現勘和3D實景建模技術解決方案。升級后的阿波羅DAT™ 將充分集成數字化建模、自動化設計、智能化評估三大功能,貫穿分布式光伏資產形成全鏈路,大幅提升跨專業協同作業效率與投資決策準確性。


阿波羅DAT™集成衛星地圖及企業信息可快速定位潛在投資屋頂,即時評估可用光伏屋頂資源,而零門檻低交互體驗、集成PVsyst同源發電量測算模型,也可快速對項目進行可行性測算并一鍵生成專家級技術方案及投資報告,由此解決分布式光伏資源的跨專業評估難題。

值得注意的是,基于無人機勘查及3D數字建模技術,阿波羅DAT™可快速精準地對項目進行自動化、智能化設計,并進行智能遴選方案,確保分布式光伏電站的高效設計、安全建設和智能運行。并借助數字化設計及管理手段,在光伏電站設計及施工全過程施行降本增效。

阿波羅光伏云™再出擊 夯實分布式光伏平臺領先地位


隨著分布式光伏的快速發展,也暴露出不少問題。行業人士指出,社會認知度不足、項目融資難、業界標準缺失及售后運維服務不到位等問題都是比較明顯的行業桎梏,尤其是后期運維管理不當將直接影響到光伏電站25年生命周期的收益。作為第三方平臺,遠景阿波羅始終致力于為行業、客戶提供端到端的軟件和技術方案,解決行業痛點。

繼2017年11月宣布進軍戶用市場,阿波羅光伏云™在SNEC2018期間推出軟硬件一體化產品及解決方案,在通訊接入、智能告警、運維建議等方面表現突出。依托遠景研發團隊嵌入式技術優勢,新一代采集棒及采集器產品的可靠性均高于業內平均水平。尤其在戶用領域,該綜合解決方案將重點解決戶用場景的通訊不穩定、數據質量差等問題。

此外,作為一直以來的“超級應用”,電站性能評估產品“阿波羅Ensight™”與光功率預測產品“孔明”將持續助力阿波羅光伏云™實現電站資產的高效安全管理。

近日,遠景阿波羅光伏與杜邦光伏解決方案針對光伏組件衰減和失效分析展開合作。作為國內首個基于大數據分析的電站性能評估產品,阿波羅Ensight™集成遠景美國光伏創新中心多年算法經驗,通過數據質量檢測、數據清洗、數據分析等手段精準分析電站性能損失原因,將大幅提高運維質量,從而提供更有針對性的運維建議,驅動我國光伏電站加速向精細化、智能化運維轉型升級。

新能源功率預測產品“孔明”也是此次亮相的“明星產品”之一。遠景表示,新能源電站項目實現精準功率預測是基于多種考量:其一,做到精準預測功率預測可符合國家考核標準,避免巨額罰款。其二,這有助于提升電站上網小時數,便于企業合理安排場站設備的維護檢修,最大限度地提高新能源電站的經濟效益。從長遠來看,準確的功率預測系統將為今后電力交易市場提供最有力的支撐。在光伏領域,“孔明”集合多個權威部門發布的數值天氣預報和實際觀測數據,建立基于國家超算的精細化氣象預報模型,針對每臺逆變器的發電特性,提供更準確的天氣預報和發電功率預報。據悉,遠景阿波羅光功率預測預報準確度超過90%,高于業內平均水平5%。


分布式光伏已經從“野蠻生長”走向“理性繁榮”。孫捷表示:“縱觀近年來光伏產業的發展,數字化、智能化已成為驅動產業升級發展的重要‘催化劑’。立足于‘屋頂資源獲取—資產形成—資產管理和交易’的端到端解決方案,遠景阿波羅將不斷推進技術的迭代升級,堅持以數字化技術持續帶動度電成本快速下降,為廣大投資者帶來低風險、高回報的分布式資產。此外,阿波羅光伏平臺還將繼續整合產業鏈上包括組件廠商、逆變器廠商、設計院、EPC等最優秀的合作伙伴,進一步夯實阿波羅光伏作為中國分布式光伏第一平臺的領先地位。” 
 

微信掃一掃
投稿聯系:張先生 13844866317 新聞投稿咨詢QQ: 35845245
郵箱:news#ne21.com(請將#換成@)
 
更多>同類光伏
0相關評論

深耕光伏十余年,全系列產品入圍國家工信部光伏制造行業規范條件企業名錄
推薦圖文
推薦光伏
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  誠聘英才  |  會議定制  |  領導關懷  |  營銷服務  |  聯系我們  |  幫助中心  |  網站地圖  |  排名推廣  |  積分換禮  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
多乐彩胆拖定胆技巧